Como manter a segurança do WordPress ou sistema próprio

Tempo de leitura: 2 minutos

A segurança é uma preocupação fundamental ao administrar um site, especialmente quando se trata de um CMS popular como o WordPress ou um sistema próprio. Aqui está um tutorial passo a passo sobre como manter a segurança desses sistemas:

Mantendo a Segurança do WordPress:

1. Atualize regularmente o WordPress, temas e plugins:
  • Vá para o painel de administração do WordPress.
  • Verifique a seção “Atualizações” no menu lateral.
  • Atualize o WordPress, temas e plugins para as versões mais recentes disponíveis.
  1. Use plugins de segurança:
  • Instale e ative plugins de segurança confiáveis, como Wordfence Security ou Sucuri Security.
  • Configure-os para verificar e proteger o site contra ameaças conhecidas.
  1. Use nomes de usuário e senhas fortes:
  • Evite usar “admin” como nome de usuário.
  • Use senhas fortes que incluam letras maiúsculas, minúsculas, números e caracteres especiais.
  1. Habilite a autenticação de dois fatores (2FA):
  • Use um plugin de 2FA para adicionar uma camada extra de segurança ao fazer login no WordPress.
  1. Limite o número de tentativas de login:
  • Use um plugin para limitar o número de tentativas de login para evitar ataques de força bruta.
  1. Faça backup regularmente:
  • Use um plugin de backup confiável para fazer backup regularmente do seu site WordPress e armazená-lo em um local seguro.

Mantendo a Segurança de Sistemas Próprios:

1. Desenvolva com segurança em mente:
  • Certifique-se de que o código do seu sistema próprio é desenvolvido com práticas de segurança em mente, como a prevenção de injeção de SQL e a validação de entrada de usuário.
  1. Implemente HTTPS:
  • Configure um certificado SSL para criptografar a comunicação entre o navegador e o servidor.

Se o seu site/sistema está hospedado na ArtHost, você já conta com este nível de proteção.

1. Atualize regularmente o software do servidor:
  • Mantenha o sistema operacional, servidor web, banco de dados e outras ferramentas atualizadas com as últimas correções de segurança.
  1. Use firewalls e IDS/IPS:
  • Configure firewalls para filtrar o tráfego indesejado e use sistemas de detecção e prevenção de intrusões (IDS/IPS) para monitorar e proteger o sistema contra atividades maliciosas.

Se o seu site/sistema está hospedado na ArtHost, você já conta com este nível de proteção.

1. Faça auditorias de segurança regulares:
  • Realize auditorias de segurança periódicas para identificar vulnerabilidades e corrigi-las antes que se tornem um problema.
  1. Tenha uma política de gerenciamento de senhas:
  • Exija senhas fortes e alterações regulares de senha para usuários do sistema. Considere o uso de autenticação de dois fatores quando possível.

Exemplo de Atualização Passo a Passo:

1. WordPress:
  • Faça login no painel de administração do WordPress.
  • Vá para a seção “Atualizações”.
  • Se houver atualizações disponíveis para o WordPress, temas ou plugins, selecione “Atualizar Agora”.
  • Após a atualização, verifique se o site está funcionando corretamente.
  1. Sistema Próprio:
  • Conecte-se ao servidor onde o sistema está hospedado usando SSH ou FTP.
  • Faça backup dos arquivos e do banco de dados do sistema.
  • Atualize os componentes do sistema, como código-fonte, bibliotecas e frameworks, seguindo as instruções fornecidas pelos desenvolvedores.
  • Após a atualização, verifique se o sistema está funcionando corretamente e se todas as funcionalidades estão operacionais.

Seguindo essas diretrizes e realizando atualizações regulares, você estará em uma posição muito mais segura para manter seu CMS WordPress ou sistema próprio protegido contra ameaças de segurança.